Гипноз

Гипноз

Физиология мозга человека не позволяет в обычном состоянии свободно перемещать информацию из подсознания в сознание. А именно в подсознание оказываются вытеснены причины психологических проблем и многих болезней.

Гипноз - это простой способ общения с подсознанием.

Гипноз помогает при самых разных проблемах - психологических и психосоматических.

Метод эффективен при работе со страхами (фобиями), тревожными, депрессивными расстройствами, астеническими состояниями, зависимостями (от спиртного, табака, азартных игр, др.), семейными и сексуальными проблемами, посттравматическими синдромами, нарушениями пищевого поведения(булимией), психосоматическими заболеваниями (это болезни, в развитии которых ведущую роль играют психологические факторы, в том числе и психологический стресс). Гипноз эффективен при работе и со взрослыми, и с детьми.

В основе гипноза лежит торможение высших отделов головного мозга, которым в отличие от обычного сна охватывается не вся поверхность головного мозга. Через сохраняющиеся отдельные очаги возбуждения (так называемые сторожевые пункты) между врачом и больным осуществляется речевая связь - раппорт. Во время гипнотического сна резко усиливается восприимчивость к внушениям, значение слов лучше и глубже закрепляется в мозге больного, вследствие чего лечебные внушения оказывают эффективное и длительное воздействие.

Стадии гипноза

Принято выделять 3 стадии гипноза:

1-я стадия: Сонливость

Характеризуется легкой мышечной слабостью и небольшой дремотой; пациент может легко, по собственному желанию открыть глаза, встать и прервать сеанс. На этой стадии гипноза пациент лежит в состоянии приятного покоя, отдыха и, по субъективному отчету, спящим себя не считает.

2-я стадия: Гипотаксия

Отличается полной мышечной слабостью; в этой стадии можно вызвать внушенную каталепсию — восковидную гибкость мышц, которая иногда возникает и без внушения, спонтанно. В отчетах пациенты говорят о том, что чувствовали себя в состоянии побороть сонливость и открыть глаза, но хотелось лежать и слушать голос гипнотизера.

3-я стадия: Снохождение (сомнамбулизм; от лат. somnus — сон + ambulo — хожу).

Представляет собой наиболее глубокую степень гипноза, когда пациент совсем или почти не воспринимает посторонние раздражители и поддерживает контакт через очаг раппорта только с гипнотизером:

  • пациенту можно внушить галлюцинаторные переживания;
  • изменить характер его реакций на первосигнальные раздражители;
  • заставить ходить, отвечать на задаваемые вопросы, выполнять действия, соответствующие внушенной ситуации (скакать на лошади, грести, катаясь на лодке, ловить бабочек, собирать цветы, отмахиваться от пчел, прогонять собак и т.д.) На этой стадии можно добиться возрастной регрессии с поведением и речевой продукцией, соответствующими внушенному, чаще детскому, возрасту; легко добиться полной потери чувствительности к болевым раздражениям, выключения других анализаторов; можно производить постгипнотические внушения, т. е. приказания о выполнении какого-либо действия спустя заданное время после гипнотизации.

ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ СТАДИИ ГИПНОЗА НЕ ЗАВИСИТ!

Отличие гипноза от сна.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что гипноз - это особое состояние, промежуточное между сном и бодрствованием. Например, начальная фаза гипноза очень похожа на обычное засыпание. Но, погрузившись в гипнотический сон, человек продолжает слышать гипнотерапевта, а подсознание активно реагирует на лечебные внушения. Это своего рода частичный сон, когда остается активным участок нервной системы - «сторожевой пункт».

Противопоказания.

Гипно-сеансы противопоказаны при шизофрении, маниакально-депрессивном психозе (биполярное аффективное расстройство) и эпилепсии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Гипносеансы © 2017