Депрессия. Признаки и симптомы. Как выйти из депрессии.

Депрессия. Признаки и симптомы. Как выйти из депрессии.

29.08.2016

На сегодняшний день депрессия является одним из самых распространённых эмоциональных расстройств.

С 2010 года депрессии вышли на второе место в мире по распространённости, "обогнав" онкологические заболевания.

К 2020 гуду прогнозируется выход различных депрессивных расстройств на первое место в мире, заболевания сердца, кровеносных сосудов, инфаркты и инсульты будут вытеснены на второй план.

Интересно, что больные депрессией, особенно так называемой ларвированной, маскированной депрессией зачастую испытывают страхи, совершенно не обоснованные клинически, иначе - фобии: онкофобию (навязчивый страх онкологических заболеваний); инфаркт фобию, инсульт фобию и другие. Надо всегда помнить, что все фобии являются нелепыми и никогда не сбываются.

Признаки депрессии.

Депрессия основана на следующих признаках:

  • устойчивое снижение фона настроения, длящееся не менее двух недель подряд и более, глубокую мрачную печаль; кстати, слово «печальный» звучит по-славянски, как «дряхлый»;
  • замедление скорости мышления, навязчиво негативное, мрачное мышление, «замедление» памяти;
  • снижение умственной работоспособности;
  • снижение физической работоспособности.

Симптомы депрессии.

Расстройства сна, расстройства аппетита и пищевого поведения (исхудание или обжорство), снижение сексуальной функции. Указанные базовые симптомы не всегда встречаются одновременно.

Зачастую депрессии сопровождаются разнообразными нарушениями работы организма, напоминающими болезни внутренних органов и (или) опорно-двигательного аппарата (чаще - так называемого "остеохондроза"). Это соматовегетативные расстройства, вызванные нарушениями нервной регуляции, не имеющие никакого подтверждения анализами, методами УЗИ, эндоскопии, МРТ и СКТ.

Как правило, проявления депрессии имеют суточный (циркадный) биоритм: утром совсем плохо, вечером - терпимо, или даже совсем хорошо.

Как выйти из депрессии.

Лечение депрессии процесс длительный, измеряемый, как минимум полугодиями, хотя некоторое облегчение можно получить уже за один - два месяца. Пациенту прежде всего нужно набраться терпения. Советы "взять себя в руки", "выбросить плохое из головы" не только не помогают больным, но и наносят ощутимый вред. К сожалению, родственники больных и большинство врачей общей практики склонны игнорировать проявления депрессии, не заслуженно порицать пациентов за лень и слабоволие, тем самым усугубляя процесс болезни. Иногда неопытные священники ошибочно трактуют депрессию как грех уныния, лишая верующих пациентов весьма значимой церковной поддержки.

 

Медикаменты и оздоровительный режим жизни назначает врач. Особо стоит отметить строгую необходимость безалкогольного режима для страдающего депрессией. Вопреки убеждению непросвещённых граждан, алкоголь является мощным депрессантом центральной нервной системы и абсолютно противопоказан при эмоциональных расстройствах. Временное облегчение, наступающее иногда при приёме спиртных напитков обманчиво и коварно. «Ведь духи зла готовят нам погибель, подобьем правды привлекая нас, чтоб уничтожить тяжестью последствий»

Подавляющее большинство современных депрессий имеют невротический, экзогенный характер. Такие болезни лечит врач-психотерапевт.

Психотерапевт.

Психотерапия делится на медицинскую (ей занимаются врачи-психотерапевты, врачи-психиатры, психиатры-наркологи) и немедицинскую (ей занимаются психологи).

Часто наилучшим является участие в лечении депрессии всех этих специалистов.

Антидепрессанты.

Современные антидепрессанты, применяемые с восьмидесятых годов прошлого века в отличие от антидепрессантов первого поколения, например, амитриптилина, при правильном назначении легко переносятся и показывают высокую эффективность. Такие препараты, как ципралекс, ципрамил, золофт, прозак, вальдоксан, феварин, паксил и др. назначаются длительно, не менее полугода. Вторая группа медикаментов, применяемых в современной медицине для лечения депрессий, это ноотропы; особенно глиатилин и церебролизин. В качестве симптоматических средств назначаются бензодиазепиновые анксиолитики, противотревожные средства, например, феназепам, ошибочно относимый населением и частью врачей к наркотикам. Вообще, надо отметить, что фармакотерапия депрессий должна проводиться под пристальным врачебным наблюдением и, обязательно, в психотерапевтическом сопровождении.

Аутогенная тренировка и суггестивная психотерапия.

Интерес к суггестивным методам лечения депрессий (суггестия – внушение, «словесное лекарство») в последнее время резко возрастает. Современные методы аудиозаписи и звуковоспроизведения предоставляют возможность широко применять суггестию для лечения депрессий в индивидуальном или стандартизированном формате с минимальными материальными затратами, в том числе и в домашних условиях. Проведение современных суггестивных, словесных методов лечения занимает мало времени, в среднем – десять, пятнадцать минут в день и требует лишь наличия устройства для воспроизведения MP3 файлов или доступа в интернет для онлайн прослушивания.

Лечебная физическая культура.

Большое значение для лечения депрессий имеет терренкур, финская ходьба, плавание, закаливание и разнообразные виды фитнеса.

 

Лечение депрессии требует времени и большого терпения как от врача, так и от пациента. Прогноз благоприятный. Будьте здоровы!

Автор: Абрамов Ю.В.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Гипносеансы © 2017